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शूगर की बीमारी में क्या खाएं और क्या ना खाएं | What to eat and what not to eat in sugar disease

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शूगर की बीमारी में क्या खाएं और क्या ना खाएं | What to eat and what not to eat in sugar disease


शूगर की बीमारी एक ऐसी बीमारी है,जिसके कारण इंसान को कई चीजों से परहेज रखना पड़ता है, शूगर में कोई दवाई लेने पर पूरी तरह से यह ठीक नहीं होती, लेकिन इतना जरूर है कि शूगर को कंट्रोल रखा जा सकता है, कई बार ऐसा होता है कि हम ऐसी चीजें खा लेते हैं, जो शुगर में हमें डॉक्टर के द्वारा बंद की जाती है, उस वक़्त मन में यह सवाल आता है के क्या खाएं ओर क्या ना खाए, जब हम डॉक्टर की तरफ से मना की चीजें खा तो लेते हैं लेकिन बाद में हमें परेशानी होती है,आज हम बात करने जा रहे हैं कि कौन-कौन सी चीजें हमें शूगर में खानी चाहिए, और कौन-कौन सी नहीं खानी चाहिए

शूगर के मरीजों के लिए खाने वाली चीजें -

1. सब्जियों में शुगर के मरीजों को करेला मेंथी,पालक, लौकी, फूलगोभी, टमाटर, बंदगोभी, दालचीनी, काला चना, बंगाली चना,  पालक, शलगम और पत्तेदार सब्जियों का सेवन करना चाहिए

2. शूगर की बीमारी होने पर ज्यादा फाइबर युक्त खाना खाना चाहिए, जैसे सिरके वाली दालें, चनों का आटा और चनों के आटे की रोटी बनाई जानी चाहिए, इसमें ज्यादा कार्बोहाइड्रेट्स होने के कारण यह शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है

3. शूगर वाले मरीज अपनी डाइट में अंकुरित दालें लहसुन प्याज और छिलके वाले चनों का सेवन करें, इस के साथ ही गेहूं की बनी रोटी बाजरा, और रागी को भी अपने भोजन में शामिल करना चाहिए

4. शूगर होने पर दही,छाछ,अखरोट,बादाम, मशरूम, ड्राई फ्रूट्स, मछली,अंडे का सफेद भाग, सूरजमुखी के बीज, टोफू,सोया, और  दालचीनी का भी सेवन करना चाहिए, इसका सेवन करने पर शुगर के कारण आई कमजोरी को भी दूर किया जा सकता है

5. इसके साथ ही साथ शुगर में कम वसा वाले भोजन पदार्थ, वसा तहत दूध,करीम,बटर, और नारियल तेल, और वसा तहत सोया दूध का इस्तेमाल करना चाहिए, ज्यादा से ज्यादा कोशिश करें कि खाद्य पदार्थों को बेक कर के ही खाया जा सके

6. शूगर वाले वाले मरीज को फलों का सेवन भी अपनी डाइट में करना चाहिए, लेकिन इस बात का ध्यान रखना चाहिए के दिन में 1 या 2 फलों का ही सेवन करना चाहिए,कोशिश यह करनी चाहिए के फलों को छिलने के बिना ही खाया जाए,और  2 घंटे का अंतर जरूर होना चाहिए, और इस बात का भी ध्यान रखें के भोजन करने के 2 घंटे के बाद ही फल खाया जा सके

शूगर के मरीजों के द्वारा एक दिन में खाये जाने वाले फल और उनकी मात्रा -


     फल---मात्रा            फल---मात्रा        


आंवला---4, 5 पीस       संतरा---एक                  

  आडू---एक             खरबूजा---एक बड़ा टुकड़ा       

 अमरूद---एक             जामुन--- दस       

तरबूज---2 टुकड़े         नाशपती---एक                          

  अंजीर---2 पीस         अनानास---2 पीस         

खजूर---चार।             अनार 100 ग्राम

नाशपाती--- एक         सेब---एक

अंगूर---10,15     लीची---दस पीस


शूगर के मरीजों को इन खाद्य पदार्थों को कम मात्रा में खाना चाहिए -


1. शूगर वाले लोगों को गुड, चीनी, मिठाई,शहद, क्रीम बिस्कुट,आइसक्रीम,केक, चाकलेट, आदि खाद्य वस्तुओं को कम मात्रा में ही लेना चाहिए, इनके सेवन से सुगर का लेवल बड़ता है, जिस के कारण हमें बाद में परेशानी का सामना करना पड़ता है

2. शूगर के रोगियों को तली हुई चीजों से परहेज करना चाहिए, तले ब्रेड तले पापड़ और बाज़ार की तली चीजों से परहेज रखना चाहिए, इसके साथ ही करीम, वसा युक्त दूध अंडे की जर्दी, और तले हुए चिकन से भी बचना चाहिए

3. इसके साथ ही कोल्ड ड्रिंक्स,मीठे शरबत, फ्रूटी, मिल्कशेक और भी बाजार के कई प्रकार के जूस उनसे हमेशा बचना चाहिए, और अपनी सेहत की संभाल करनी चाहिए सॉफ्ट ड्रिंक्स में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो सेहत पर बुरा प्रभाव डालते हैं

4. शूगर वाले मरीजों को मैदे से बने  खाद्य पदार्थों से हमेशा बचना चाहिए यह कोलेस्ट्रोल और शुगर को बढ़ाता है,ज्यादा मैदे  वाली चीजें खाने से शरीर में चर्बी भी स्टोर होती है और बाद में मोटापे का कारण बनती है,शुगर के मरीजों को मैदे की जगह गेहूं के बने ब्रेड ही खाने चाहिए और ब्राउन राइस का इस्तेमाल करना चाहिए

5.आलू,शकरकंदी,चुकंदर इन सभी चीजों का भी शूगर वाले  मरीजों को परहेज करना चाहिए,क्योंकि इन में शक्कर की मात्रा ज्यादा होती है जो शरीर में ब्लड शुगर को बढ़ाने का काम करती है, लेकिन कभी कबार इनको उबाल कर खाया जा सकता है

इस तरह से अगर आप इन बातों का अपने जीवन में पालन करेंगे तो आप एक स्वस्थ जीवन जी सकते हो, हर आने वाली बीमारी से बचा जा सकता है, शूगर वाले मरीज को डॉक्टर की सलाह के अनुसार ही अपना खानपान बदलना चाहिए और उसकी सलाह के अनुसार ही चलना चाहिए

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